Строим дома зимой и летом

Тел.: +7 (906) 521-58-56

kostroma-srubizlesa@mail.ru

new-proekt

 

Обработка антисептиком в подарок

Договор на строительство дома из бруса

Договор на строительство фундамента

Главная Статьи Брусовой дом под усадку: утепление по методу вентилируемого фасада

Брусовой дом под усадку: утепление по методу вентилируемого фасада

Брус является очень удобным строительным материалом, он имеет невысокую стоимость и характеризуется отличными техническими показателями. Из бруса можно построить очень теплое жилье, но для этого важно понимать, что стены из такого материала нуждаются в хорошей теплоизоляции. Наиболее оптимальным вариантом утепления брусового дома под усадку является установка вентилируемого фасада в сочетании с теплоизоляционным материалом. Что это за технология?

Утепленный навесной фасад (его еще называют вентилируемым) предназначен для надежной защиты стен от негативных внешних воздействий, а также для

минимизации тепловых потерь в здании. Благодаря такой системе наружной облицовки можно уменьшить толщину несущих стен из бруса, выбрав для их строительства более тонкий материал. Например, для строительства дома достаточной толщиной бруса является размер 150х150 мм. Утеплив его стены по технологии вентилируемого фасада, вы сможете проживать в таком доме зимой. Благодаря дополнительной теплоизоляции существенно уменьшаются затраты на строительство несущих конструкций.

Деревянные стены, защищенные вентилируемым фасадом, всегда остаются сухими. При необходимости вы можете поменять облицовочный материал, закрепленный на специальной системе из металлических профилей или на деревянной обрешетке. При этом вам не придется затрагивать основные стены. Заменив отделку, вы придадите зданию свежий облик, и оно будет смотреться как только что построенное.

Вентилируемый фасад обеспечивает улучшение микроклимата в брусовом доме под усадку. Такой вариант утепления не мешает деревянным стенам «дышать», они избавляются от лишней влаги и впускают в дом чистый воздух, который просачивается между волокнами древесины на микроуровне.

Утепление по методу вентилируемого фасада осуществляется следующим образом. На брусовые стены необходимо прибить деревянные бруски, между которыми будет прокладываться утеплитель. В качестве теплоизоляционного материала можно использовать минеральную вату или пенопласт. В случае с минватой вам следует учесть, что она требует хорошей защиты от ветра и влаги, поэтому дополнительно устанавливаются гидроизоляционные пленки и ветрозащитные мембраны. Следует выбрать такую мембрану, которая способна выводить пар наружу и предотвращать впитывание влаги с внешней стороны. Это защитит минераловатный утеплитель от намокания.

После укладки ветрозащитной пленки, предотвращающей выветривание минеральной ваты, следует установить контробрешетку, благодаря которой создается небольшая воздушная прослойка. В этом пространстве воздух будет циркулировать, обеспечивая вентиляцию облицовочного материала и утеплителя. В результате такой вентиляции влага удаляется из утеплителя и выходит на улицу, поэтому конденсат не образуется.

На контробрешетку монтируется отделочный материал. Выбор достаточно большой - вы можете использовать простую деревянную вагонку, металлический или виниловый сайдинг, профнастил, евровагонку. Если вы используете вагонку (блок-хаус, имитацию бруса), то необходимо обработать обшивку антисептическими средствами, покрыть лаком, предназначенным для наружных работ. Такая обработка необходима для того, чтобы предотвратить гниение древесины и защитить ее от потемнения, вызванного воздействием солнечных лучей.

Теплоизоляция брусового дома под усадку по технологии навесного фасада является оптимальным вариантом создания комфортного микроклимата и придания наружным стенам современного красивого вида.

Яндекс.Метрика